Имбирные пряники – Пряничный домик
Пряники имбирные
- Сахар – 300 гр.
- Мед – 200 гр
- 3 яйца
- Мука – около750 гр.
- Масло сливочное 82,5% – 200 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Имбирь сухой – 1 ч.л.
- Ванильный сахар
- Разогретый мёд + специи + слив. масло.
- (Яйца + Сахар) – взбить миксером и добавить медовую смесь. – Перемешивать быстро, чтобы яйца не свернулись.
- Добавить муку.
- Разложить по пакетам и убрать в холодильник на 5-7 часов. (Тесто можно хранить в холодильнике неделю.)
Айсинг (глазурь) на альбумине (сухом белке):
- 90 гр. разведенного водой белка (сухой белок (1 часть) + вода (10 частей))
- 470 гр. сахарной пудры
- 5 – 7 капель лимонного сока
1.Замочить альбумин в воде на 30 минут (чтобы растворился без комочков)
2.Смешать пудру и разведенный белок, перемешивать миксером на средней скорости 5-8 мин до устойчивых пиков.
(Перемешивать обязательно на средней скорости, чтобы не было пузырьков)
Лимонный сок добавляем под конец замеса.
Айсинг (глазурь) на яичном белке.
- 90 гр. яичного белка
- 470 гр. сахарной пудры
- 1/2 ч.л. лимонного сока
Взбить миксером все ингредиенты на средней скорости до белой однородной массы примерно 5 минут.
Айсинг (глазурь) можно подкрашивать пищевыми красителями.
Имбирные пряники
Пряничный домик
Приготовление:
- Тесто раскатать скалкой в толщину 5-6 мм и вырезать печенье. (Можно вырезать вырубкой. Или можно заранее самому нарисовать и вырезать из бумаги желаемую фигурку.)
- Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке до золотистого цвета. (Это примерно 7-15 минут).
- Пряники остудить. (Можно положить под пресс, чтобы поверхность была ровной.)
Украшение пряников.
Инвентарь
Кондитерские мешки (если нет, то можно сделать самим бумажные)
Насадки на мешочек (для контура) – №0 или №1.
Зубочистка
Айсинг
Айсинг надо сделать двух видов: густой для контура и более жидкий для заливки. Регулировать густоту водой, если надо пожиже. (Подливать капельками, понемножку, и сразу проверять на густоту). Если перелили воды, добавлять сахарную пудру.
Густоту айсинга проверяйте чайной ложечкой:
- для контура: нужно, чтобы айсинг стекал с ложечки, растягивался, не обрывался, но и не растекался.
- для заливки: проведите ножом линию по поверхности глазури, – должен остаться след, который постепенно выравнивается.
Итак, делаем два мешочка: один наполняем айсингом для контура, второй – для заливки.
(Для заливки насадка не нужна, просто срезать кончик мешочка)Если картинка на прянике будет цветная, то делаем мешочки с разными красками.
(Как сделать цветной айсинг: Откладываем немножко айсинга в отдельную емкость, добавляем по капельке краситель нужного цвета, перемешиваем, смотрим цвет.)
Хранить глазурь можно в холодильнике в герметичном контейнере, завёрнутом во влажное полотенце и пакет до недели. Чем меньше прослойка воздуха между глазурью и крышкой контейнера, тем лучше. Перед повторным применением “лежалую” глазурь нужно взбить миксером с небольшим количеством сахарной пудры (1-2-3 ст. лож.), так как от хранения глазурь разжижается.
Если вы делаете пряники первый раз, попробуйте сначала украшать просто белым айсингом. Получается очень красиво.
Сначала обводим контур рисунка (мешочек с айсингом для контура), замыкаем линию. Когда эта линия подсохнет заполняем рисунок заливкой. Зубочисткой подправляем места, где есть пузырьки (убираем пузырьки зубочисткой). Оставляем сохнуть.
Мешочком с айсингом для контура можно поверх заливки, когда она засохнет, что-то еще нарисовать. Например, снежинки, сеточку, цветочки, кружева и т.п. Можно не покрывать пряник заливкой, а просто по остывшему золотистому прянику рисовать всё, что нравится.
Пряники у вас получатся вкусные и красивые. Даже если ваш ребенок просто кисточкой раскрасит пряники, они будут прекрасны!
(без мешочков и насадок, не придерживаясь густоты айсинга)
Стёкла
А из чего сделать в домике стёкла?
1 вариант: изомальт растопить в ковшике, разлить в уже готовый пряник.
Аккуратно, горячий, не трогайте руками, пока не остынет!
(Можно добавить краситель, а можно и без него)
2 вариант: когда выпекаете пряник, в окна раскрошить карамельки
Желаю удачи!
Выкройки (пряники-домики)
Выкройки можно вырезать из бумаги. – Раскатайте тесто, наложить на тесто бумажные выкройки и обрежьте ножом. При помощи лопатки, аккуратно перенесите детали домика на противень.
(Можно вырезать сразу на противне)
Подгонять готовые детали домика (остывшие) можно при помощи тёрки (мелкой).
У вас всё обязательно получится!
Вам также может понравиться раздел Лаборатория
Мы в ВКОНТАКТЕ https://vk.com/dkostrovok