Дымковская игрушка, её история.
Дымковская игрушка — один из самых старинных промыслов России.
С высокого берега реки Вятка, на котором издавна стоял город Вятка (сейчас он называется Киров), видно село Дымково.
А почему оно так называется? В старину: и зимой, когда топились печи, и летом, когда туман, село это – будто лёгкой дымкой окутано. Здесь в далёкую старину и зародилась игрушка, которую так и назвали – “дымковская”.
Вначале были только свистульки. Всю зиму дымковские мастерицы лепили их для ярмарки. Из небольших глиняных шариков с отверстиями получались то уточка, то петушок, то конёк-быстроног.
“Дымка – слобода города Вятки. По сложившейся традиции с XV века игрушки делали из местной красной глины, просушивали в течении нескольких дней, затем обжигали в русской печке в пределах трех-четырех часов, а после того игрушку “обеливали”, опуская в раствор молока с растертым в порошок мелом. Таким образом при просушке игрушка покрывалась тонким слоем казеинового клея. Последняя стадия изготовления глиняных фигурок заключалась в нанесении росписи темперными красками (позднее их заменили на анилиновые).”
Из книги И. Н. Ухановой “Игрушки”, серия “Коллекции Эрмитажа”
Весенний праздник “Свистунья”
И вот на лотках и прилавках многолюдной весенней ярмарки торгуют весёлым товаром. Охотно разбирают его взрослые и дети. Свистом оглашается вся округа. Шумит народное гулянье, но громче всего слышится заливистый свист. Оттого и получил этот весенний праздник своё название – “Свистунья” или “Свистопляска”.
“Большие партии дымковских игрушек изготавливались к весеннему гулянью, так называемой Свистунье, или Свистопляске (вятский народный праздник), сопряженной, с одной стороны, еще с языческим культом бога солнца Ярилы, с церемонией проводов весны и встречи зимы. С другой стороны, этот весенний праздник Свистунья напоминал местным жителям о грустном происшествии времен Ивана III, когда в одном из сражений вятичи, не узнав пришедших к ним на помощь союзников-устюжан, побили их, используя при этом в том числе и игрушечные глиняные шары, отчего схватка сопровождалась активным свистом. Так, с течением времени и появилась Свистунья – шумное народное гулянье, к которому в огромном количестве изготавливались традиционные глиняные шары и всевозможные фигуры.”
Из книги И.Н. Ухановой “Игрушки”, серия “Коллекции Эрмитажа”.
Приходит новая зима, и снова в Дымкове принимаются за дело. И так много-много лет. Бабушки учат внучек, а внучки – своих внучек.
И в наше время в Вятке, которая теперь называется город Киров, находятся мастерские знаменитой дымковской игрушки.
И делают там не только свистульки. Если мы зайдем в эти мастерские, сразу увидим груды и мешки глины, ящики с красками, коробки с яйцами. Всё это нужно для создания чуда. Сказочные коники, индюки, похожие на жар-птиц, бараны в штанишках, барыни и кавалеры, карусели, даже печки – одна с Емелей, а другая с козлятами, и всё это – настоящее чудо.
Когда наблюдаешь за работой мастерицы, кажется, что всё очень просто. Вот она отщипнула кусочек глины, раскатала его в колбаску, вот взяла глины побольше, расшлёпала в лепёшку, вот свернула в лепёшку воронкой, – получилась юбочка. Сверху приделала голову, руки, колбаску изогнула коромыслом, ведёрки вылепила, на голову налепила высокий кокошник, крохотный носик прилепила. Оставила фигурку сушиться сначала на лавке, а потом в печке. Из печи выходят фигурки закалённые, крепкие, звонкие.
Их белят мелом, разведённом на молоке, затем начинают расписывать. И выходят из-под кисточки узоры: кружочки, прямые и волнистые полоски, клеточки, пятнышки, точки. Все на своём месте и все горят ярко-ярко. Краски малиновые, красные, зелёные, жёлтые, оранжевые, синие – пестро и весело, как в хороводе!
Но, оказывается, работа ещё не закончена. Ещё предстоит “сажать золото”. Мастерица смачивает кисточку в сыром яйце, легонько касается золотого квадратика или ромбика и “сажает” его на нужное место – барыням и водоноскам на кокошники и шляпы, петухам – на гребешки.
Вот теперь игрушки засветились и стали ещё ярче.
Петух, уточка, гусь и индюк (Дымковская игрушка)
Основу птички можно вылепить из одного куска глины, не разделяя его на части, или из отдельных кусочков.
Из такой основы птички можно получить гуся, петуха, курочку, индюка… Отличаются они друг от друга деталями.
Лепим их отдельно и прикрепляем к основе.
Крылышки, хвосты и гребешки удобно вылепить в виде ленты и слегка изогнуть, чтобы сделать их волнистыми.
Индюку сделаем крепкие лапки
Для гуся слепим кепку, а для утки – бантик.
Роскошный хвост индюка украсим цветными пятнышками и волнистыми полосками.
Крылышки индюка дополним рюшами. А бородку и гребешок сделаем из отдельных деталей – капелек. Соединим все детали, разгладим и рассмотрим игрушку со всех сторон, – красота!
Лошадка, олень, баран и козёл.
Из этой фигурки-основы можно вылепить и лошадку, и оленя, и козлика.
Лошадка: слепим гриву, ушки-листочки и хвост калачиком.
Баран: сделаем крутые рожки и чёлку-веночек.
Олень: слепим ветвистые рога, а для козлика – рога и бородку клинышком.
Барышни-крестьянки.
Из такой фигурки выйдут самые разные куколки.
Придумаем для каждой куколки красивую причёску из отдельных шариков, валиков или жгутиков.
Уложим их на голове в косы, веночки или башни.
Барыни, няни и доярки отличаются друг от друга не только причёсками, но и одеждой.
Дымковские цвета, характерные элементы и орнаменты.
“Когда рассматриваешь готовые игрушки, то видишь что стиль выдержан во всем – как в упрощенной форме рук, ног, головы, так и в росписи глаз, румянца, – все это очень образно, типично, и в этом их главное художественное достоинство”.
Орнаменты были однотипны для любой фигурки – барыни, коня, птицы или какой-либо иной. Вариаций было множество. До сих пор этот вид народного художественного творчества продолжает свое существование, сохраняя собственные традиционные образы, приемы исполнительского мастерства и декоративные колористические особенности.”
Из книги И.Н. Ухановой “Игрушки”, серия “Коллекции Эрмитажа”.
Дымковская игрушка. – Цветные узоры на хвостах, крыльях, фартуках и платьях.
Дымковская игрушка – это мир сказочно нарядных, красивых и выразительных по пластике фигурок животных, людей и птиц. Знакомство с изделиями декоративно-прикладного искусства вводит детей в гармоничный мир народной культуры, даёт представление о жизни людей в прошлом, погружает в истоки современного декоративного искусства и бытового дизайна.
Мы в ВКОНТАКТЕ https://vk.com/dkostrovok