Исчезнувшие птицы
Исчезнувшие птицы. Десять видов птиц, с которыми вы сейчас познакомитесь, давно исчезли с лица земли. Мы их уже не встретим в дикой природе. О них нам напомнят лишь музейные экспонаты, картинки, наброски натуралистов.
Стеллеров баклан
Это крупные, плохо летающие птицы. До начала 19 века населяли Командорские острова. Открыты экспедицией В.Беринга. После возникновения поселений на острове Беринга (1826 г.) и неумеренного промысла вид к 1852 г. полностью исчез.
Хохлатый голубь Мика
Эндемик Соломоновых островов. Птица размером с обычного сизого голубя, с рыжеватым нижним оперением, голубой шапочкой и длинным хохолком. Открыт английским натуралистом А. Миком в 1904 г. Позднее на Соломоновых островах больше не встречался. В Британском музее находится 6 шкурок и 1 яйцо хохлатого голубя Мика.
[Эндемик – это вид растений или животных, которые встречаются на ограниченной территории. Например, если определенное животное обитает на площади в несколько сотен километров и нигде больше на Земле его встретить нельзя – это эндемик.]
Стефенский кустарниковый крапивник
Маленькая (длиной 10 см) птица с оливково-бурым оперением. Встречалась на острове Стефан (Новая Зеландия). Исчезла в 1894 г. Предположительно вид был уничтожен завезенной на остров кошкой.
Южный Моа
Моаобразные – это страусоподобные птицы, населявшие острова Новой Зеландии. Высота мелких видов около 1м, самого крупного – около 3,1м (масса около 400 кг). Не менее 10-13 видов моа жили в нашу эру. Об этом свидетельствуют останки птиц (костья, перья, яйца) на местах поселений охотников-маорийцев и в их захоронениях. Моа часто упоминаются в легендах и преданиях местных жителей. Исчезновение этих крупных нелетающих птиц было вызвано прямым преследованием человеком. Большинство видов истреблено к середине 14 века, но в глухих лесах островов последние моа встречались вплоть до 18 века.
Лабрадорская гага
Была распространена по Атлантическому побережью Северной Америки (от полуострова Лабрадор до острова Ньюфаундленд). К середине 19 века численность резко сократилась. Последние птицы были уничтожены в 1875 и 1878 годах.
Куа Делаланде
Длиннохвостая птица величиной с сороку. Оперение верха – синее, низ – белый, слегка охристый у подхвостия. Населяла дождевые леса Мадагаскара и мыса Сент-Мари. Известна до 1834 г., позднее не встречалась.
Странствующий голубь
В начале 19 века в Северной Америке насчитывалось от 3 до 5 млрд. этих птиц. Никакая другая птица континента не могла сравниться по численности со странствующим голубем. Нежное мясо голубей считалось деликатесом, а стайный образ жизни делал их легкой добычей для охотников. Поэтому к 80-м годам 19 века численность популяции сократилась до критического уровня. Последний дикий странствующий голубь был застрелен в 1907 г., а последний сохранившийся в зоопарке погиб в 1914 г.
Маврикийский чубатый попугай
Крупная, до 70 см длиной, нелетающая птица с большим широким клювом и сине-серым оперением. Обитатель острова Маврикия. Последняя встреча этих птиц относится к 1698 г.
Благородный мохо
Был распространен на Гавайских островах. Питался нектаром цветущих растений. Уничтожение растительности привело к исчезновению медоносов. Последняя встреча относится к 1934 г.
Дронт
Эти крупные, массой до 20 кг, нелетающие птицы населяли Маскаренские острова (Маврикий, Реюньон, Родригес). В 16-17 веках полностью истреблены. Известно три вида: на каждом острове встречался свой вид. В исчезновении дронтов сыграло роль и хищничество завезенных на острова собак, кошек и свиней, поедавших яйца и птенцов нелетающих птиц. Сохранились рисунки и описания дронтов с острова Реюньон.
Вам также может понравиться Лаборатория
Мы в ВКОНТАКТЕ https://vk.com/dkostrovok